网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 公众互动 > 民意征集
民意征集 
标  题 政府应加大ISO认证市场的监管力度 
联 系 人 纪 
信件类型 其他 
咨询时间 2014-08-09 
内  容 尊敬的广东省领导、深圳市政府领导:
     您们好!     
广东省一直以来是中国的改革开放的最前沿,制度先进、规范,讲究人权。广东省一直是中国改革开放的成功标志之一;这是好的一面,但是最近10年内,广东省在ISO认证的监管方面,一直流于形式。
实际上我是从2002年加入ISO认证行业,此行业的价格为5万元左右一个证书,到2014年一个证书全包是0.6万元;
广东认证市场出现今天的烂局,是技术监督部门的监管不力和无能造成的。
现在的市场情况:
1、 现在的认证机构发假证的特别多:如上海凯瑞克,市场的假证比真证还要多;在东莞樟木头一国贸大厦上就有两个分公司,各自负责;是什么市场多到一栋大厦上设立两个分公司。
2、 权威的认证审核流于形式:现在个别机构的审核员就是到现场看看,回到办公室写记录和做报告;基本有的根本不到现场,记录与实际企业的情况风马牛不相及;完全是审核员个人自说自话。企业真正的质量风险、环境污染、安全隐患完成视而不见,个人认证机构就是卖证书的。
3、 广东地区的ISO竞争达到了白热化:总部设立广东的认证机构有(环通、南方、中诚、中鉴、赛宝、鹏程),在深圳及广州设立分公司并有认监委批文的也有20多家, 数量很大。
4、 违规设立办事处的机构也多的很,国家认监委规定不可以乱设立办事处。得向当地政府通报的制度。但是:如北京市海德认证有限公司设立的东莞办事处、广州办事处;北京中煤协联合认证有限公司设立的深圳办事处;北京凯新认证有限公司设立的深圳办事处;北京恒标认证有限公司设立的东莞办事处;北京中物联认证有限公司设立了一家分公司,至少又设立了5家办事处。据不完全统计,在广东设立认证机构办事处的多达50多家,完全无视政策和法规。
5、 恶性低价竞争,搞乱市场,搞砸中国认证品牌:广东认证市场本来就成熟,但很多机构觉得广东是一块大肥肉。不断有机构在广东设立办事处,实际上就是业务代理模式。新进来的认证机构无名气,别人也不知道,甚至与认证公司的行业背景与广东轻工业发展完全不匹配。如:北京中煤协联合认证有限公司,他的优势在煤矿行业,也到广东找代理人,开发这边的业务。为了业务的发展。只能采用超低价竞争。据市场调查中煤协认证公司以3000元接认证审核项目,顺便800元接咨询项目。本来认证不能做咨询,现在完全一条龙模式运作。这个价格让个体咨询师都喊“没法活”,想哭的都没有地方哭。
6、 设立办事处的机构骗子多:同客户在签订合同时感觉便宜,到最后发现:路费要报销来回机票,连个别审核员的旅游门票也要报销。索要红包,否则不给审核通过。企业直呼“上当”了,但也不懂到什么部门投诉。
7、 只设立办事处的机构审核就是乱来:
1) 审核违规根源:只设立办事处的机构,说明他的人手不够,否则申请了分公司。分公司要求:2 个高级审核员,3个初级审核员;固定的办公地址,固定的资产才可以申请分公司资格。
A) 现在的办事处,实际上就是皮包公司。
B) 审核人员不足,就够成了冒名顶替行为;
C) 专家不到现场的情况;
D) 一阶段不到现场的情况,二阶段审核时人天不足。
这些情况,都会让认证审核行为走形式。
2) 增加认证成本5倍以上:具有讽刺意味的是,广东的认证市场很饱和,审核员也多的没活做,但是设立办事处的机构,在这边又开发了业务,从北京、上海、郑州等外地千里迢迢的派审核员过来,坐飞机价格高昂,还有住宿,吃饭一天三顿陪同。如果在深圳审核请深圳的机构,两天审核两个人,共花销可能为600元,北京来的审核员可能要4000元还要多的。
上级领导,针对以上现象,都是造成现在的认证市场混乱的情况。现在的湖南认证市场处罚大,规范了很多。
要改变以上的乱象,重新塑造广东形象,要严格打击这种行为,给出以下四点建议:
1、 应该要大力检查“设置办事处”的机构,查出一个处罚认证机构总部20万元;这些认证机构在广东开发市场,要按规定要求设立分公司,并到认监委备案,要么就不做。这样就不会有机构挺而走险。
2、 全面的清查认证现场,现在的认证监管,就是召集认证机构的负责人开个会,传达一下认监委的精神;然后就不了了之。认证的乱象越来越严重。
1) 在一阶段的现场检查审核员是否按审核计划执行,审核员是否有冒名顶替的情况,专家是否到达现场,审核风格是否符合。
2) 在二阶段的最后一天或最早的时间到达现场,有的审核员为了满足一天8个小时的工作时间,计划基本上从:上午8:00-12:00;下午13:30-17:30;但是实际上大部分的企业,是早上9点上班;
3) 审核专家大部分的机构是不到现场的。特别新成立的认证机构,新设立办事处的机构,一两个审核员审核全部的项目;碰到化工、就扩一个化工的专家,碰到电子就随便找一个电子的专家,最后签名全是审核员个人代签。这样的审核员快成了万能审核员,这样的审核能有效吗?成熟的认证机构会依据有专业的审核员分配审核任务。
3、 打击和处罚技术监督局干部的腐败行为:
     深圳市场监督管理局的个别领导本来就是这些认证企业的保护伞,提前通风报信。私下把档案截下,私下处理,收受红包等行为很多。
让这些机构肆无忌惮。
4、 广东片区:固定设立分公司和总部的已经很多,不应该再审批其他机构设立分公司的行为:这个市场就这么大,已经烂得不得了,在加入一些机构进来疯狂抢市场。这个认证行业如何规范。政府要引导认证行业的健康发展,不是大家都来乱搞。目前广东的大多数产业供严重大过求,但现在天天都有人想设立新的办事处,只能形成恶性竞争。认证行业在国际口碑差,认证也成了卖证。
5、 个别新进来的认证机构,为了抢夺市场不择手段,低于市场价很多在操作;建议市场监督管理局认证处的领导重点清查,设立办事处的机构;
如:中联天润、中煤协联合、凯新认证;



     ——————拜求各位领导管管这个行业,不然这个行业就完了———————
 
回复时间 2014-08-12 
回  复   您好!
    您反映的问题不属于我厅职能范围,建议向广东省质量技术监督局等相关部门反映。                            
 
<返回上页>