网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 公众互动 > 民意征集
民意征集 
标  题 荒芜耕地,发展中的广东下的一个被遗忘的角落 
联 系 人 利民 
信件类型 其他 
咨询时间 2015-07-01 
内  容 我是内地一名在农业工作多年的技术人员,看到广东2015鼓励投资与创业的政策我感到很振奋,就筛选了许多种植项目,选择了在广东最适合种植的农业项目,带着自己全部的二十万资金,准备在广东承包土地,在前期的了解中看到大面积的耕地长满了野草已经荒芜多年,感到自己可以为广东农业再生产提供动力,有大作为前景,有很好的利益收获。结果在面对荒芜的土地兴奋的时候,却发现一个个老虎出现在我与耕地的中间,中介与高额的土地承包金。一次次的面对中,我感到很失望,这是高速发展的广东里一个阴暗的角落。
耕地承包价格已经远远高于农业生产的可得效益,已经成为农业可长期发展最大的阻碍。
一,中介作为买卖的桥梁,本来可以为荒芜的耕地可以快速的进入再生产做出巨大贡献,结果现在为了获取更大的利益而与村委把荒芜的土地报以农业生产所不能承受的承包价格,比如每亩地1300,甚至2000,每亩地每年本身的管理还需要8--20个人工,每个人工120元,人工费960--2400元,化肥每亩260元,农药100元,机械耕作200元,其他投入100元,算下来每亩的最低成本2920元,最高是5060元,相当于试问下那种农业生产可以持续的承担如此高的成本。就是在一个农产品有高效益的时候进行生产,但是当市场进入低谷的时候这么高的成本也会将种植户陷入入不敷出的绝地。广东的耕地也因此成为不是种植发展的地方而成了种植投资陷阱的地方。难道广东的耕地需要不断的在种植者种植失败后流通才是最大效益吗
二,耕地作为人类生存的基本资源在广东这个工业高速发展,商业高速发展,投资业高速发展的地方被荒芜是不应该出现的现象,广东现在有多少土地被荒芜?土地的效益真的在广东的发展中微不足道的吗?每万亩土地的产值是2000万--4000万元,效益是1000万元---3000万元。每万亩就相当于一个小型工厂。而广东有4000万亩耕地以及5000多万亩坡地,现在基本三分之一的耕地被荒芜,也就是1000万亩左右,加低效益坡地共3500万多亩土地就这样被闲置了,相当于3500个工厂被闲置着长满了野草。为什么会出现这个现象,真的是没有人去种植吗,我是带着资金和技术看着满是荒草的耕地却无可奈何。
三,土地的使用权在农户和村委的手里,但是这个使用权准确的说是生产权,如果生产停止,耕地被荒芜就是对使用权的放弃,耕地非农业生产化是使用权不明确的根本原因,造成耕地使用价值的扭曲和炒作,也是人们对耕地租赁价格炒作的重要原因,让耕地不再荒芜,让耕地回到生产的本位(最起码在没有被征收盖楼房以前)让野草不再是耕地的产出物应该是政府的责任。
我非常关注广东发布的每个政策,法律和数据的发布,因为广东是中国发展的先驱,是可以让个人也走在前端的地方,但遗憾的是,找不到准确的耕地荒芜的数据,找不到有关耕地持续生产的有关政策和法规。
为了引起社会对耕地荒芜所带来的负面后果有正确的认识和重视,加快对耕地有效利用的讨论,促使相关的政策和法规出台避免土地的荒芜和保护投资者者的利益。作为希望在广东做种植投资与发展的一员,我请求广东省政府对耕地荒芜进行一次统计和调研,并公布相关的数据让社会警醒和重视起来 
回复时间 2015-07-02 
回  复 你好,此业务不属于我厅职能范围,建议咨询国土资源厅。
 
<返回上页>