网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 公众互动 > 民意征集
民意征集 
标  题 巴黎气候大会后--碳足迹、碳标示将对中国形成新的碳壁垒、碳税等成本 
联 系 人 辜茂军 
信件类型 其他 
咨询时间 2016-02-02 
内  容 广东的生产和国际贸易是在劳动力为核心成本的国际分工中产生的,WTO加强了中国的贸易优势和压力,如今巴黎气候大会产生的《巴黎协议》将重新改变全球分工体系--让对环境影响最小的企业获得竞争力--低碳生产将重塑全球竞争力,产品的碳标示、碳足迹进一步透明统一了全球竞争力标准,为中国生产带来了新的壁垒和碳税成本。关于中国特别是广东招商面临几个现实问题:
                                    1、国际社会和知名品牌的产业链需要供应链做碳排放标示,要求企业采用低碳和再生能源;
                                    2、国际贸易要求产品碳标示,对高碳产品征收碳税,对超过碳排放限额的产品实行壁垒;
                                    3、中国区域属于高碳能源:每万度电力排放温室气体,中国 9T 美国 4.5T 欧洲或日本 3-3.3T(中国区域的招商将会非常困难,贸易将会变得异常艰难)

               只要您再中国生产、使用南方电网或国家电网的电力,您的产品即使单位能耗达标,也面临高于欧美日等国家温室气体超标几倍的压力。中国生产是否还有竞争力? 我们提出我们的解决方案。中国是全球最大的再生能源投资和生产国,我们单独为企业提供水能、光伏、风能、生物质能源等零碳电力,为企业实现零碳生产提供支持的能源和技术,以及国家资金。中国政府提交的巴黎气候大会方案,2016-2030年投资41万亿,用于减排温室气体。期待和相关招商、贸易部门和主要骨干企业培训和交流。

              低碳发展促进会 辜茂军致上 
回复时间 2016-02-02 
回  复 你好!关于招商、贸易方面的事务请与我省、市商务系统相关职能部门或处室直接咨询。(广东省商务厅贸易促进处电话:38823426 ;投资促进处电话:38862438)。                            
                            
 
<返回上页>