网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 公众互动 > 民意征集
民意征集 
标  题 强烈要求摊位分配改为:1.每两届轮换。2.主要有营业执照都可以参与。 
联 系 人 马民 
信件类型 其他 
咨询时间 2016-11-01 
内  容 每一届广交会都有2万个展位流出来,养活了广州近600家中介公司,“虽然广交会主办方是禁止买卖摊位,但是我们这么多中介公司靠这个吃饭,肯定都有自己的渠道拿到摊位。”俞某说,如果不是中介公司的存在,小企业根本没办法拿到广交会的展位。而主办方对买卖展位,因法不责众,也只能采取默认的态度。


  广交会展位的问题由来以久,通过关键词“广交会展位”、“中介”搜索,得到相关结果约122,000条,几乎每一年都有媒体曝出企业因购买展位被中介骗的新闻。在福步外贸论坛,有200多个帖子专门揭露或者是讨论广交会防骗术,广交会主办方也一直在调整政策,试图缓解长期以来突出的展位供求矛盾。自第104届广交会开始,展期将调整为“一届三期”,展览全面移师至琶洲展馆,展区从第102届的34个调整为50个,展位从第102届的3.2万个增加到5.4万个,发展到如今的6万多个。针对中小企业一般性展位,参展准入“门槛”也在不断降低,对沿海区的贸易型企业,其出口金额最低标准从原来的300万美元降低为150万美元,生产型企业的出口金额最低标准,则从200万美元降低为75万美元。但由于进出口经营权的放开,大量无法达到广交会进入门槛的企业尤其是民营企业,只有通过挂靠、买卖摊位等形式挤进广交会大门。虽然商务部降低了参展准入标准,由于广交会摊位的分配与出口额挂钩,但当展位分配到各省商务厅后,当地会根据各自的情况调整标准,一般采用的是量化评分和优选结合的原则,而不是招标形式,往往比商务部制定的标准要高很多,而且增加了更多的准入条件。虽然可以通过广交会官方网站进行申请,但就算企业通过网上参展申请生效,也并不代表获得展位,展位安排仍然依据企业所属交易团通知为准。我们强烈要求摊位分配改为:1.每两届轮换。2.主要有营业执照都可以参与。
3.打破长期垄断。
   
回复时间 2016-11-11 
回  复 首先,广交会买卖展位是属违规行为。
其次,广交会展位分为品牌性展位和一般性展位两种。
品牌性展位是由商务部外贸司牵头,商(协)会(指中国纺织品进出口商会、中国轻工工艺品进出口商会、中国五矿化工进出口商会、中国食品土畜进出口商会、中国机电产品进出口商会、中国医药保健品进出口商会和中国外商投资企业协会)、中国对外贸易中心和省级商务主管部门代表参加的品牌展位安排工作小组负责安排。
一般性展位是由交易团根据广交会下达给各交易团的展位基数负责安排。广东交易团作为全国48个交易团之一,根据《参展企业资质标准》、《展位评审及管理办法》以及《广交会一般性展位评审标准》制定了《广交会广东交易团一般性展位管理办法》,严格按照办法分配和管理展位,对符合参展资质的申报企业给予安排展位。具体评审标准见本网主页〉热点专题〉广交会专题〉最新通知。
 
<返回上页>