您现在的位置: 首页 > 互动交流 > 政务咨询

政务咨询 
标  题 关于《外商投资产业指导目录(2017年修订)》的问题 
联 系 人 顾湘 
信件类型 外资 
咨询时间 2018-04-03 
内  容 敬启者:

我公司是注册于广州市天河区的一家内资公司,目前有三名自然人股东。我公司近期拟引入一名香港籍自然人,通过增资成为我公司的股东。

我公司的问题是:

(1) 我公司的经营范围包括“市场调研服务”,请问该“市场调研服务”是否属于《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中“限制外商投资产业目录”规定的“市场调查(限于合资、合作,其中广播电视收听、收视调查要求中方控股)”?
(2) 假设“市场调研服务”属于“市场调查”,那么该香港籍自然人向我公司增资并成为我公司的股东,在办理相关工商变更登记前,是否需要事先经过商务主管部门的批准(即先行取得批复和批准证书)?
(3) 请问我公司的经营范围是否还涉及其他外资禁止/限制的情况?

我公司的经营范围:科技信息咨询服务;数字内容服务;计算机网络系统工程服务;计算机技术开发、技术服务;数据处理和存储服务;商品信息咨询服务;网络技术的研究、开发;软件开发;信息技术咨询服务;营养健康咨询服务;软件测试服务;软件零售;销售本公司生产的产品(国家法律法规禁止经营的项目除外;涉及许可经营的产品需取得许可证后方可经营);计算机零售;计算机零配件零售;医疗用品及器材零售(不含药品及医疗器械);全民健身科技服务;生物技术咨询、交流服务;家庭服务;企业管理咨询服务;市场调研服务;图书数据处理技术开发;企业管理服务(涉及许可经营项目的除外);生物技术开发服务;信息电子技术服务;精神康复服务。

谢谢!
 
回复时间 2018-04-10 
回  复 一、市场调研属外商投资限制类项目,即负面清单内项目。须经省级商务部门批复后,方可办理工商登记。
二、经营范围中的“数字内容服务”、“家庭服务”、“精神康复服务”具体指什么。建议申报时明确具体经营范围。如涉及行业许可管理的,按有关规定办理。