网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 业务板块 > 公平贸易 > 公平贸易相关法规
《关于规范经营者集中案件申报名称的指导意见》
发布时间:2017-02-15 11:08:00来源:商务部反垄断局 浏览次数:

  为规范经营者集中案件申报名称,商务部反垄断局依据《中华人民共和国反垄断法》以及商务部《经营者集中申报办法》、《经营者集中审查办法》等规定,制定本指导意见。

  第一条 经营者在申报材料中应当使用统一的经营者集中(以下简称集中)案件名称。

  集中案件名称应当反映集中的基本情况,用语符合法律规定且规范、简洁、通顺。

  第二条 集中情形是经营者A(简称A,下文其他字母情况相同)和B合并的,案件名称应表述为“AB合并案”。

  第三条 集中情形是A收购B股权的,案件名称应表述为“A收购B股权案”,不需要含有股权比例。

  集中情形是A收购B持有的C股权的,案件名称应表述为“A收购C股权案”,不需要含有B的名称和股权比例,无论交易后B是否对C具有控制权。 

  集中情形是A通过一个或多个子公司收购B股权的,案件名称应表述为“A收购B股权案”,不需要含有子公司的名称。 

  增资扩股类集中属于股权收购情形,案件名称适用本条规定。 

  第四条 集中情形是A收购BC等两家或两家以上公司股权的,案件名称应表述为“A收购Bn家公司股权案”,n为被收购的公司数量。  

  第五条 集中情形是AB收购C股权的,一般情况下案件名称应表述为“AB收购C股权案”,AB按照收购股权比例高低排序;如果只有A通过集中取得了控制权,B并未取得控制权,则案件名称应表述为“A收购C股权案”。 

  集中情形是AB等两个以上经营者收购C股权的,案件名称应表述为“AB等经营者收购C股权案”。 

  集中情形是AB通过设立特殊目的公司E收购C股权的,案件名称应表述为“AB收购C股权案”。 

  第六条 集中情形是A收购B部分资产(或业务)的,案件名称应表述为“A收购B部分资产(或业务)案”。 

  集中情形是A收购B持有的C资产(或业务)的,案件名称应表述为“A收购C资产(或业务)案”,不需要含有B的名称。 

  集中情形是A收购B持有的C股权和D资产(或业务)的,案件名称应表述为“A收购B部分业务案”,不需要含有CD的名称。 

  经营者通过子公司收购资产(或业务)的,案件名称中关于子公司的处理,参照本指导意见第三条第三款规定。   

  第七条 集中情形是A通过合同等方式取得B的控制权的,案件名称应表述为“A通过合同(或其他方式)取得B的控制权案”。  

  第八条 集中情形是A通过合同等方式能够对B施加决定性影响的,案件名称应表述为“A通过合同(或其他方式)对B施加决定性影响案”。  

  第九条 集中情形是AB新设合营企业的,案件名称应表述为“AB新设合营企业案”,AB按照持有合营企业股权比例高低排序。 

  集中情形是AB等两个以上经营者新设合营企业的,案件名称应表述为“AB等经营者新设合营企业案”。 

  经营者通过子公司新设合营企业的,案件名称中关于子公司的处理,参照本指导意见第三条第三款规定。  

  第十条 集中案件名称中应当使用规范准确的经营者全称。经营者在中国工商行政管理部门登记注册的,应当使用登记注册的名称。没有在中国工商行政管理部门登记注册的境外经营者,应当使用准确汉语译名;没有准确汉语译名的,应当使用其在注册地登记注册的外文名称。  

  第十一条 集中案件名称中不应含有经营者集中申报、反垄断申报等词语。   

  第十二条 本指导意见自公布之日起施行。   

<返回上页>