您现在的位置: 首页 > 业务信息平台 > 利用外资 > 利用外资

我国双向投资迎来“新常态”

来源:新华社      发布时间:2014-12-30 10:51:00      浏览次数:
  我国双向投资迎来“新常态”,高水平“引进来”和大规模“走出去”同步发展 
  高水平引进来和大规模走出去正在同步发展,将成为新时期开放型经济的重要特征。此间参加全国商务工作会议的官员、学者表示,我国吸收外资和对外投资规模的差距在逐步缩小,双向投资迎来“新常态”。
  商务部外资司司长唐文弘29日说,预计2014年我国全年吸收外资1200亿美元左右,2015年我国吸收外资仍将保持稳定发展的态势,引资规模将与2014年基本持平。
  对于今年我国吸收外资情况,商务部国际贸易经济合作研究院副院长邢厚媛说,放在世界经济缓慢复苏,国内经济处于下行压力和结构调整的背景下,我国全年吸收外资“小幅正增长”可谓表现良好,整体态势“平稳增长、结构优化”。
  这一评价得自于与国际上吸收外资主要经济体的比较:2014年前3季度美国吸收外资同比下降80%,欧洲下降逾20%;俄罗斯全年预计将大幅下降5成左右;新型经济体巴西等国家吸收外资的形势也不好。
  从我国对外投资看,商务部部长高虎城说,我国对外直接投资将逐步逼近甚至超过外商投资规模。我国必须加快“走出去”战略,在全球范围内配置资源,打造全球价值链、产业链、供应链。
  业界普遍认为,对外投资规模超过吸收外资规模只是时间问题,由于两者统计口径不一致,单纯的数字比较没有太大意义。作为全球货物贸易最大的国家,在进一步朝着世界贸易强国发展的过程中,必须在全球配置资源,在贸易和投资、“引进来”和“走出去”当中统筹谋划和科学实施。
  邢厚媛说,国内过剩的产能可以与全球巨大的需求相契合,欧洲、中东、非洲、亚洲、拉美等地区基础设施市场需求和潜力巨大,为我国企业“走出去”提供发展机遇。此外,目前大宗产品价格下跌,资源能源价格处于低位,也为我国对外并购提供了好的契机。
  同时,我国吸收外资结构正在深度调整。第一产业和第二产业占比下降,在制造业中,高端制造业,如通讯设备、计算机、电子设备、交通运输设备制造业吸收外资规模保持较好规模;而医疗、养老、物流运输和电子商务等服务业领域外资扩大开放。
  “现在,我国传统产业投资相对饱和,环境承载能力已经达到或接近上限,外资超国民待遇的政策已经改变,再靠过去拼资源、拼优惠政策的方式已经行不通。我国的经济发展亟须高水平利用外资,今后我国利用外资将更多依靠法律、制度、政策和服务等软环境建设,靠先进制造业和服务业扩大开放。”高虎城说。
  为了更高水平吸收外资,我国正在全面改善投资环境,创造公平、透明、可预期的营商环境。唐文弘说,商务部正在制定新时期全国投资促进战略,重点研究加强国别招商、产业招商、区域招商;同时研究提出鼓励吸收外资转型升级、推动创新驱动发展战略实施的政策措施,制定鼓励外商投资地区性总部、研发中心等功能性机构的支持政策;研究制定支持外资参与国有企业混合所有制改革的政策措施。