您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

粤美经贸合作聚焦高端产业合作和创新资源对接

来源:办公室      发布时间:2018-05-18 17:03:00      浏览次数:

  5月17日举行的2018中国(广东)—美国投资合作交流会聚焦高端产业合作和创新资源对接,除主题大会外还安排了美中清洁技术峰会以及智慧城市与智能出行、节能环保、智能制造、医药和健康、投资美国等分论坛,共有约500位中美嘉宾代表出席分论坛。 

  中美清洁技术峰会 

  交流会首次引入美中清洁技术中心品牌活动——中美清洁技术峰会,包含智慧城市与智能出行、节能环保两个分论坛。省商务厅副厅长陈越华和美国驻华大使馆商务参赞邵思科分别致辞,加州能源委员会主席罗伯特·韦斯米勒博士和世界银行交通和通讯技术全球发展实践局副局长任斌博士做主旨发言,美国驻广州总领馆首席商务领事谢贝晴主持智慧城市分论坛活动。广东中车智库集团有限公司副总裁张健、广州地铁设计研究院有限公司首席专家及副总工程师毛宇丰、广东引道信息科技有限公司董事长赵增社、广东禾信仪器股份有限公司副总经理粘慧青分别代表广东企业在智慧城市、清洁能源与能效、清洁交通与智能交通、环境技术环节发言。美国IBM、霍尼韦尔、TDG、普华永道、福特、德尔福、谋拓中国、安可咨询、江森自控、卡特彼勒-索拉透平、美国新云能源、AECOM、赛莱默、艺康纳尔科等美国龙头企业在会上分享了经验,21家美国清洁技术企业在会上进行了项目路演。省商务厅组织省新能源汽车产业协会、静态交通协会、环境保护产业协会、节能协会会员企业参会。 

  医药与健康分论坛 

  医药与健康分论坛上,省商务厅副厅长陈越华致欢迎辞,美国全国商会常务副会长兼国际事务总裁薄迈伦率会员企业参会并致辞。省卫生计生委副主任陈祝生对广东实施“健康中国2030”规划纲要情况进行综述,美国全国商会全球医疗与经济项目执行总监凯瑟琳·米勒女士介绍了关于慢性病的劳动力经济成本全球研究。辉瑞、雅培、礼来、强生、瓦里安等美国医药与健康领域领军企业在会上发言,美敦力、广药白云山、丽珠医药等知名美国和广东医药企业深度参与。会议对慢性病管理、广东省医疗体制改革等主题进行了讨论,省卫生计生委、人力资源社会保障厅、食品药品监管局、疾控中心、公共卫生研究院等省直单位代表对企业提出的疑问以及期望进行了回应。 

  智能制造分论坛 

  交流会引入美国波士顿科技创投中心Inteahouse共同举办智能制造分论坛活动。广东省商务厅外商投资促进处处长张萍以及波士顿科技创投中心创始人兼CEO刘心女士分别介绍了广东和美国麻州的智能制造业发展情况以及合作前景。来自深圳的德富莱智能科技股份有限公司代表分享了“云上智造”工业互联网技术,美国安飞科技副总裁Susan Ying女士分享了美国航空科技领域的创新趋势,中山鑫光智能系统有限公司代表介绍了智能制造领域的发展机遇及经验,美国Artaic公司创始人兼CEO TedAcworth分享了美国机器人领域的创新与发展趋势。来自美国波士顿的25家美国企业代表进行项目路演。立白、碧桂园、嘉腾机器人、百事及省制造业协会代表和会员企业参会。 

  投资美国分论坛 

  投资美国分论坛活动上,美国驻广州总领馆商务官员柯睿思在会上致辞,佐治亚州港务署、加州首府-萨克拉门托驻华经贸及教育代表处、南卡罗来纳州商务厅、俄亥俄州经济发展署、毕马威、安永等代表以及美国众达律师事务所、翰宇国际律师事务所代表在会上发言。 

 

中美清洁技术峰会开幕式



医药与健康分论坛



智能制造分论坛



投资美国分论坛