您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

2018年广东省“诚信兴商宣传月”活动正式启动

来源:市场秩序与调节处      发布时间:2018-09-04 16:07:00      浏览次数:

  93日上午,由省商务厅、省委宣传部,省发展改革委等21个部门联合主办的2018年广东省“诚信兴商宣传月”活动在广州正式拉开帷幕。今年活动主题为“弘扬诚信理念,优化营商环境”。商务部市场秩序司副司长耿洪洲,21个主办单位负责人、各地级以上市商务主管部门负责人、省有关行业协会负责人、企业家代表、新闻媒体代表等150余人参加了此次活动。 

  启动仪式上,省商务厅党组成员、巡视员罗练锦代表主办单位致辞。他表示,诚信兴商是社会信用体系建设的重要内容。诚信兴商宣传月活动的举办,有利于鼓励企业加强自身信用管理,强化诚信自律,培育诚信文化,优化营商环境。对于推进诚信兴商工作,他提出三点建议:一是提高站位,推动广东信用体系建设走在前列。广东要实现“四个走在全国前列”,完善的社会信用体系是重要支撑。要全面加强政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等各领域诚信建设,以诚实守信、重信守诺的良好风尚为广东新时代改革发展提供有力保障。二是加强联动,推动信用体系共建共治共享。要加强协调联动,加快推进信用信息归集共享,完善信用联合奖惩机制;商务主管部门将积极推动市场信用机制发展,构建以信用为核心的流通治理新秩序。三是加大宣传,营造诚信兴商的浓厚氛围。加强信用建设政策法规解读,大力宣传诚信兴商工作成效;精心组织好主题宣传活动;发掘正面典型,让诚信企业收获信用红利。 

  商务部市场秩序司副司长耿洪洲在致辞中对广东推进商务诚信建设试点工作予以肯定,并希望广东加快改革创新,创造更多经验。省文明办、省发展改革委、省企业联合会、京东集团负责人分别就营造社会“知信、用信、守信”氛围、加大联合奖惩、加强行业自律、共塑信用生态作了主题发言。本次活动还邀请省信用协会、广州立白集团、苏宁易购集团相关负责人围绕“打造信用消费新模式,构建商务信用新生态”主题开展了精彩对话。 

  全省“诚信兴商宣传月”活动是省级商务主管部门会同省委宣传部、省发展改革委等多部门持续开展的一项重要活动。自2005年至今,已经举办了13届,今年是第14届。在宣传贯彻党中央、国务院、省委、省政府关于社会信用体系建设的决策部署,加强诚信宣传教育,提升全社会诚实守信意识,优化消费和营商环境等方面发挥了重要作用。