您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

2018年珠江—西江经济带沿线城市联合招商推介会在南宁举办

来源:商务交流处      发布时间:2018-11-21 14:43:00      浏览次数:

  为落实粤桂两省区党委和政府关于扶贫协作的工作部署,按照《粤桂扶贫协作和区域合作工作清单》要求,推动两省区经贸合作和扶贫协作不断走向深化,11月12日下午,由我厅、广西壮族自治区投资促进局共同主办的2018年珠江—西江经济带沿线城市联合招商推介会在南宁举办。我厅共组织了来自省商务、发改、扶贫、工商联等部门,广州、深圳等8个地市,以及省制造业协会等7个协会在内的123家企业共220人参会。广西壮族自治区人民政府副秘书长杨斌出席了推介会并致辞,会议由我厅任少副厅长主持。 

  粤桂两省区开展扶贫协作以来,两省区商务、投促部门不断加强合作对接,为助力广西脱贫攻坚做出了积极贡献。据统计,2016年至2018年9月,广西共吸引广东投资8106.4亿元,在全国各省市区对广西投资额排名位列第1位。会上,马桦副厅长介绍两省商务领域扶贫协作情况,对下一步做好扶贫协作工作提了6点建议。马桦副厅长介绍说,我省的佛山中南农业设立了“粤桂黔农产品流通中心”,吸引广西知名的龟苓膏、紫薯粉等名优特产入驻平台,帮助其拓展广东市场。去年,广东大长江集团在崇左举办了针对残疾人士的专场招聘会,帮助36名残疾人士上岗就业,今年又在广西定向招聘了200名残疾人员工,实实在在的解决了贫困人口的就业问题。他指出,今后我省将重点从建立粤桂商务扶贫协作常态化联系机制、开展产业对接合作、深化贸易合作、携手“一带一路”建设等方面,促进两省区产业协作和投资合作,扎实推进商务领域扶贫协作。 

  省发展改革委泛珠规划办主任付景新、广西壮族自治区投资促进局副局长郑娟等领导介绍了两广对口合作情况、广西投资环境、扶贫产业及重点产业投资机会等。珠江—西江经济带沿线城市柳州市、桂林市、贺州市、来宾市领导分别推介了投资环境和投资合作项目。我省企业碧桂园集团和广州宝供投资有限公司负责人在会上分享了企业参与扶贫攻坚的工作经验。会后,我省企业代表与广西西江沿岸8座城市代表进行了现场对接洽谈,气氛热烈。次日,我省经贸代表团分组赴南宁、崇左和河池、百色开展扶贫产业考察对接活动,针对投资合作项目进行进一步的考察和洽谈。 

 

马桦副厅长在珠江—西江经济带沿线城市联合招商推介会上致辞

 

任少副厅长主持珠江—西江经济带沿线城市联合招商推介会

 

珠江—西江经济带沿线城市联合招商推介会现场

 

珠江—西江经济带沿线城市联合招商推介会现场对接洽谈