您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 首页滚动图片

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 加快构建开放型经济新体制

来源:办公室      发布时间:2018-01-24 18:22:00      浏览次数:

  1月23日,全省商务工作会议在广州召开,会议总结了2017年全省商务工作,对当前商务发展形势进行了研究分析,并部署了2018年商务工作。省政府党组成员陈云贤出席会议并讲话。会议由省政府副秘书长林积主持,省商务厅厅长郑建荣在会上作工作报告 

  陈云贤指出,过去一年,全省商务系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以推进商务领域供给侧结构性改革为主线,推动全省商务发展呈现稳中向好、稳中提质。陈云贤强调,2018年全省商务系统要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照高质量发展的要求,高水平推进粤港澳大湾区建设,深化广东自贸试验区改革创新,积极构建以“一带一路”为重点的对外开放新格局,以集聚国际高端要素为重点加强与欧美发达国家和地区合作,加快建设贸易强省,增强消费对经济发展的基础性作用,奋力推动全省商务工作迈上新台阶,为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”做出更大贡献。 

  郑建荣在报告中指出2017年全省商务发展取得积极进展,为全省经济持续健康发展作出了应有贡献货物进出口6.82万亿元、增长8%,其中一般贸易进出口增长14.3%占比超加工贸易9个百分点;出台“外资十条”,利用外资质量效益不断提升,实际吸收外资1383.5亿元,第二产业实际吸收外资增长10%,吸收欧美等发达国家实际外资增长19%,外资对实体经济发展带动作用增强,我省利用外资工作国务院通报表扬;自贸试验区改革创新成效明显,依托NRA+账户开展本外币账户管理创新试点,形成在全省复制和借鉴推广的改革创新经验共111项,至2017年底世界500强企业在区内设立企业411家,行业龙头企业在区内设立总部型企业178家;对外投资加速流向实体经济;口岸通关能力稳步提升,在全国率先实现“单一窗口”国家标准版省内全覆盖。2018年全省商务系统深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强商务发展总体谋划,发展更高层次的开放型经济,加快构建开放型经济新体制。 

  广州、深圳、汕头、佛山市商务主管部门负责同志在会上作交流发言。 

  各地级以上市政府商务口岸主管部门省直及中央驻粤有关单位、部分省属企业负责同志,省政府驻省外办事处各省(自治区、直辖市)广东商会负责人参加会议。