您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务通知

广东省商务厅关于防御台风“山竹”保障市场供应的紧急通知

来源:办公室      发布时间:2018-09-15 18:23:00      浏览次数:
各地级以上市商务主管部门,有关企业:

  据气象部门快报,超强台风“山竹”将于16日下午到夜间在江门到徐闻之间沿海地区登陆,正面袭击粤西。此次台风强度超强、移速极快、影响范围广。中央和省领导高度重视防台风工作。915日上午,省委省政府召开防御台风“山竹”战前动员会,部署了防御台风各项措施。为落实中央、省委省政府关于防御台风的部署要求,最大限度降低台风对我省商贸流通业的影响。现就切实保障生活必需品市场供应紧急通知如下: 

  一、加强组织领导,切实落实责任。各地商务主管部门要高度重视防御台风工作,全面分析评估风险隐患,迅速部署开展防风市场保供工作,督促相关企业严格落实主体责任,确保市场供应稳定。各地市商务主管部门要落实值班应急制度,确保联络畅通。 

  二、加强市场监测,及时报告情况。各地商务主管部门要深入当地大型农副产品批发市场、综合超市和其他商品销售场所,现场检查生活必需品供应及价格变化情况。台风期间市场供应情况,请于每天下午17时前报送我厅(调节处、市场处),如有重大情况请立即上报。江门、阳江、湛江、茂名市场供应情况请于91520:00前专题报送我厅。其余各地市请于91610:00前专题报送。 

  三、突出检查重点,做好应急供应准备。着重检查以下内容:防风应急措施等准备和落实情况;应急商品调运投放网络中网点布局连通情况;商贸流通企业应急物资特别是瓶装水、方便面、面包、电筒等物资配备情况;应急工作队伍的防风值守情况等。 

  我厅已派出4个工作组前往粤西四市指导工作,全力抗击台风,力争把商贸流通业损失降到最低。 

    

    

                     广东省商务厅

                     2018915

    

    

  联系人:调节处何宇辉020-3881712513668950909市场处谢建发020-3881908218666092181