您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点活动

广东首次发布外商直接投资“百强”企业

抢抓粤港澳大湾区建设机遇,推动经济高质量发展

来源:南方日报      发布时间:2018-12-12 12:05:00      浏览次数:

  1211日,广东外商投资企业协会发布了广东外商直接投资百强企业榜单,并同时发布广东十佳外资研发中心。这是我省首次发布外商投资企业100强及外资研发中心10强,包括广汽丰田、伯恩光学、乐金显示等一批重点外商投资企业入选了本次百强企业名单,本田技研科技等10家实力雄厚的外资研发中心被推举为十佳外资研发中心 

  发布广东外商直接投资百强企业榜单,是广东省商务厅和珠海市政府共同主办的庆祝改革开放40周年推动高质量利用外资系列活动之一。通过该系列活动,省商务厅将深入总结利用外资重要成果,进一步增强外商投资企业在粤投资的信心。 

    

   ●南方日报记者 陈晓 通讯员 岳商宗 

    

  双向投资成果丰硕 

   推动开放型经济加速发展 

  中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。回顾改革开放40年发展历程,广东坚持解放思想、开拓创新,不断探索社会主义市场经济建设的新体制、新路径、新领域,取得了辉煌的发展成就,也积累了许多弥足珍贵的经验。 

  省商务厅负责人说,在党中央坚强领导下,广东以敢闯敢试、敢为人先的改革精神,积极营造优良营商环境,大力吸引外国(地区)投资。党的十八大以来,广东更是加速推动形成新一轮对外开放和利用外资高质量发展的崭新局面。 

  40年来,广东敢为人先、开放包容,创造性地走出一条以开放促改革、促发展的国际化发展道路,开放型经济规模及质量始终走在全国前列。货物贸易额连续30年居全国首位,预计今年将突破7万亿元。累计实际利用外资4442亿美元、超过全国的1/5,对外直接投资2018亿美元、居全国首位。 

  在这个过程中,外资企业不仅给广东带来了资金、信息、技术、人才,带来了先进的市场理念和管理文化,也促进了广东创新发展能力的提升。本田、丰田、三星等世界500强企业在广东均设立研发机构,外资企业贡献了我省超过四成的地区生产总值和工业利税,一半左右的工业产值、进出口值和境外引进的先进技术,1/6的就业岗位,已经深度融入广东经济社会发展各方面、各领域,为广东经济高质量发展作出了重要贡献。 

  40年来,广东不断创新对外合作模式、优化对外开放布局,从最初重点面向港澳招商引资、发展三来一补到今天粤港澳大湾区建设开启、全方位扩大开放,始终承担着全国对外开放窗口和经贸合作桥梁的重要责任,与全球230多个国家和地区建立了经贸关系,在全国率先基本形成全方位开放格局。 

  特别是近年来,广东积极深化与世界500强企业合作,对外开放事业实现与时俱进。一批世界500强与行业龙头企业深入布局广东、长期深耕广东市场,如伟创力、福陆重工在珠海的制造基地成为它们在中国大陆乃至亚洲的重要生产基地。广大外资企业在助力广东经济发展的同时,也实现了自身发展的提升和飞跃。 

    

  2 出台外资十条等多项政策 

   打造国际一流营商环境 

  40年来,广东勇立潮头,以敢为天下先的气魄,大胆破除旧观念和旧体制的束缚障碍,坚持通过扩大开放促进体制机制改革,加快构建开放型经济新体制,推动市场化水平和资源配置效率不断提升。 

  近年来,广东主动对标国际最高最好最优,为外资企业创造稳定公平透明可预期的营商环境,率先实行企业投资项目准入负面清单、行政审批清单、政府监管清单三单管理,对外资企业全面实施准入前国民待遇加负面清单管理模式,大大提升了投资贸易便利化水平。特别是2017年至今,广东又先后出台外资十条及其修订版等,持续扩大市场准入领域、加强用地保障、加大金融支持和知识产权保护执法力度,为外资企业继续来粤投资发展保驾护航。 

  40年来,广东从创办经济特区、沿海城市扩大开放、兴办经济技术开发区及各类产业园区,到高标准建设广东自贸试验区,逐步建立一批高水平、多层次对外开放平台,为推动经济发展、社会进步发挥了核心引领作用。 

  特别是广东自贸试验区成立以来,加快构建以负面清单管理为核心的投资管理制度,以智能化通关体系为重点的贸易监管制度,以促进跨境投融资便利为核心的金融创新制度,以及以转变政府职能为重点的政务管理制度等,累计形成385项制度创新成果,为全省乃至全国开放型经济发展探索出大量制度创新经验,已成为广东吸引高质量外资的强磁场,实际吸收外资占同期全省吸收外资的1/4 

    

  3 外资百强发展质量高 

   以高科技制造业、新兴服务企业为主 

  如今,广东迎来了建设粤港澳大湾区的重大历史机遇。大湾区将积极建设国际科技创新中心,构建具有国际竞争力的现代产业体系,打造国际一流营商环境,建设宜居宜业宜游的优质生活圈,广东与广大外资企业的合作将迎来更加难得的发展机遇和更加光明的发展前景。 

  今年以来,我省投资总额1亿美元以上外资项目(含今年落户和在谈项目)166个共计1162亿美元。其中:100亿美元项目2个、合计200亿美元,50亿美元—100亿美元项目4个、合计242亿美元,10亿美元—50亿美元项目17个、合计291亿美元,1亿美元—10亿美元项目143个、合计429亿美元。 

  时代大潮中,广大在粤外商投资企业扎根广东、锐意进取、创新发展,为我省经济社会发展作出了突出贡献,已成为推动广东促进经济增长的重要引擎、调整产业结构的重要支撑、推动科技创新的重要主体和提升城市功能的重要力量。其中,涌现出一大批经济效益好、社会贡献大的优秀外商投资企业,百强上榜企业和十佳外资研发中心正是当中的佼佼者。 

  本次入围百强的企业主要集中在广州、深圳等珠三角城市,以制造业领域企业居多。其中,新一代信息技术、先进装备制造、生物工程、新材料和现代服务业等行业企业占比达80%以上,六成以上为高新技术和知识密集型企业,基本反映了我省高质量利用外资的总体水平。100家企业合计在广东投资近2500亿元(2017年末数据,下同),占全省重点外商投资企业投资总额近一半;纳税总额709亿元,占比43%;外贸进出口总值8785亿元,占比达六成以上;吸收就业人数近45万人,占比48% 

  十佳外资研发中心方面,上榜的10家机构主要从事战略性新兴产业研发,分别在信息通讯、汽车制造、生物医药和食品化工等领域具有雄厚研发实力并取得重要研究成果。 

  当前,广东继续全面深化改革、全面扩大开放,宣示了改革不停顿、开放不止步的信心和决心,广大在粤外商投资企业对此深受鼓舞。发布会现场,广东外商投资企业代表说,将以百强企业和十佳研发中心为榜样,充分把握时代机遇,积极投身粤港澳大湾区建设,在广东进一步扩大对外开放和实现经济社会高质量发展的伟大进程中,再创佳绩、再立新功。 

 

 

  附件:广东首次发布外商直接投资“百强”企业